-
Notifications
You must be signed in to change notification settings - Fork 1
/
Copy pathLeapFrog.m
86 lines (74 loc) · 2.43 KB
/
LeapFrog.m
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
clc
clear all
%% Equação da onda - Leap frog
%Variáveis
c = 1.0; %velocidade da onda
L = 40.0; %comprimento do domínio
NX = 41; %número de pontos da malha
dx = L / (NX-1); %passo de espaço
t = 0.0; %tempo
t_f = 18.0; %tempo final
n = 3; %número da onda
ni = 1; %número de Courant
dt = ni*(dx/c); %passo de tempo
k_m = (n*pi)/L; %número de onda
A_0 = 1; %amplitude inicial
%Discretização do domínio
i = 1 : NX;
x = (i - 1)*dx; %domínio espacial
NT = t_f / dt; %número de tempo final
u_0 = zeros(1,NX);
u_store = zeros(NT,NX);
%Condição inicial (para o tempo n-1)
u_0 = sin(2 * n * pi * ( x / L ));
u = u_0;
u_store(1,:) = u_0; %armazenando o primeiro tempo
% para o primeiro time step (n)
% usando FTCS e condições de contorno periódicas
for j = 1 : NX
if j == 1
u(1,j) = u_0(1,j)-(ni/2)*(u_0(1,j+1) - u_0(1,NX-1)); %contorno periódico
elseif j <= NX-1
u(1,j) = u_0(1,j)-(ni/2)*(u_0(1,j+1)-u_0(1,j-1));
else
u(1,j) = u_0(1,j)-(ni/2)*(u_0(1,2)-u_0(1,j-1)); %contorno periódico
end
end
u_0 = u;
u_store(2,:) = u;
%para o segundo time step (n+1) em diante
%usando Leap Frog e condições de contorno periódicas
for k = 3 : NT %Loop no tempo
for j = 1 : NX
if j == 1
u(1,j)=u_store(k-2,j)-ni*(u_0(1,j+1)-u_0(1,NX-1)); %contorno periódico
elseif j<= NX-1
u(1,j)=u_store(k-2,j)-ni*(u_0(1,j+1)-u_0(1,j-1));
else
u(1,j)=u_store(k-2,j)-ni*(u_0(1,2)-u_0(1,j-1)); %contorno periódico
end
end
t = t + dt;
u_0 = u;
u_store(k,:) = u;
%solução analítica
u_ana = sin(2 * n * pi * ( (x - c*t) / L ));
%plotando os resultados
plot(x,u,'-bo');
hold on
plot(x,u_ana,'-r');
hold off
title('Leap Frog: n=3 e ni=1');
grid on;
xlabel('Número de nós');
ylabel('u(x,t)');
end
%%
%Determinando beta
beta = k_m * dx;
%Determinando os erros na amplitude e na fase
G = 1; %Módulo do Fator de amplificação
G_n = (1 - G^t_f)*A_0; %após 18 passos de tempo
Fi = atan2(-ni*sin(beta), 1 - ni + ni*cos(beta)); %ângulo de fase
Fi_e = -beta*ni; %ângulo de fase exato
Fi_n = t_f*(Fi_e - Fi); %após 18 passos de tempo