Skip to content

Commit

Permalink
東京工業大学 工学院 電気電子系 2018年8月実施 数学3
Browse files Browse the repository at this point in the history
  • Loading branch information
Myyura committed Feb 17, 2025
1 parent b63a40a commit 79ade8b
Show file tree
Hide file tree
Showing 3 changed files with 135 additions and 0 deletions.
133 changes: 133 additions & 0 deletions docs/kakomonn/TITech/engineering/ee_201808_math_3.md
Original file line number Diff line number Diff line change
@@ -0,0 +1,133 @@
---
comments: false
title: 東京工業大学 工学院 電気電子系 2018年8月実施 数学3
tags:
- TITech
---
# 東京工業大学 工学院 電気電子系 2018年8月実施 数学3

## **Author**
祭音Myyura

## **Description**
周期 $N$ 点の実数の離散時間信号 $f(n)$ を考える。式 $(3.1)$ 定義される離散フーリエ変換 $F(k)$ に関する以下の問に,導出過程も含めて答えよ。ただし、$n$,および $k$ は整数であり、$N$ は自然数である。また、虚数単位を $j$ で表す $(j^2 = -1)$。

$$
\begin{align}
F(k) = \sum_{n = 0}^{N - 1}f(n)e^{-j\frac{2\pi}{N}kn} \tag{3.1}
\end{align}
$$

(1) $f(n)$ の離散フーリエ変換を考える。

- (a) $n = N - m$ とし、$f(-n)$ の離散フーリエ変換 $n$ を用いずに表せ。ただし、$m$ は整数である。

- (b) $f(n)$ の周期性を考慮して、(1) の (a) で導出した式が $F(-k)$ となることを示せ。

(2) ある整数 $m$ に対して $f(n - m)$ の離散フーリエ変換が $F(k)e^{-j\frac{2\pi}{N}km}$ となることを示せ。

(3) $1$ Hz 未満に帯域制限された連続時間信号 $g(t)$ に対して、時刻 $t = 0$ からサンプリング周波数 $2$Hz で $2$ 秒間サンプリングしたところ、$[3,0,1,2]$ の離散時間信号を得た。

- (a) 得られた離散時間信号を $f(n)$ (ただし、$n = 0,1,2,3$) とし、$k = 0,1,2,3$ に対する $F(k)$ をそれぞれ求めよ。

- (b) (3) の (a) で導出した $F(k)$ から、$g(t)$ を求めよ。

## **Kai**
### (1)
#### (a)

$$
\begin{aligned}
\sum_{n = 0}^{N - 1} f(-n)e^{-j\frac{2\pi}{N}kn} &= \sum_{n = 0}^{N - 1}f(N - n)e^{-j\frac{2\pi}{N}k(N - n)} \quad \big(\text{Substitute } N - n \text{ with } m) \\
&= \sum_{m = N}^1 f(m)e^{j\frac{2\pi}{N}km}
\end{aligned}
$$

#### (b)

$$
\begin{aligned}
\sum_{m = N}^1 f(m)e^{j\frac{2\pi}{N}km} =& \sum_{m = 1}^N f(m)e^{j\frac{2\pi}{N}km} \\
=& \sum_{m = 0}^{N - 1} f(m) e^{j\frac{2\pi}{N}km} \\
=& \sum_{n = 0}^{N - 1} f(n) e^{-j\frac{2\pi}{N}(-k)n} \quad (\because m \rightarrow n) \\
=& F[-k]
\end{aligned}
$$

### (2)

$$
\begin{aligned}
&\sum_{n = 0}^{N - 1}f(n - m)e^{-j\frac{2\pi}{N}kn} \\
=& \sum_{n = 0}^{N - 1}f(n - m)e^{-j\frac{2\pi}{N}k(n - m)} \cdot e^{-j\frac{2\pi}{N}km} \quad \big(\text{Substitute } n - m \text{ with } n'\big) \\
=& \sum_{n' = -m}^{N - 1 - m}f(n')e^{-j\frac{2\pi}{N}kn'} \cdot e^{-j\frac{2\pi}{N}km} \\
=& \bigg\{\sum_{n' = -m}^{-1}f(n')e^{-j\frac{2\pi}{N}kn'} + \sum_{n' = 0}^{N - 1 - m}f(n')e^{-j\frac{2\pi}{N}kn'}\bigg\}e^{-j\frac{2\pi}{N}km}
\end{aligned}
$$

第一項において、$l = N + n'$ とすると、$n':-m \rightarrow - 1,l: N - m \rightarrow N - 1$ より、

$$
\begin{aligned}
\sum_{n' = -m}^{-1} f(n')e^{-j\frac{2\pi}{N}kn'} &= \sum_{l = N - m}^{N - 1}f(l - N)e^{-j\frac{2\pi}{N}k(l - n)} \\
&= \sum_{n = N - m}^{N - 1}f(n)e^{-j\frac{2\pi}{N}kn}
\end{aligned}
$$

よって、

$$
\begin{aligned}
&\sum_{n = 0}^{N - 1}f(n - m)e^{-j\frac{2\pi}{N}kn} \\
=& \bigg\{\sum_{n = N - m} f(n) e^{-j\frac{2\pi}{N}kn} + \sum_{n = 0}^{N - 1 - m}f(n)e^{-j\frac{2\pi}{N}kn}\bigg\} e^{-j\frac{2\pi}{N}km} \\
=& \sum_{n = 0}^{N - 1} f(n)e^{-j\frac{2\pi}{N}kn} \cdot e^{-j\frac{2\pi}{N}km} \\
=& F(k)e^{-j\frac{2\pi}{N}km}
\end{aligned}
$$

### (3)
#### (a)

$$
\begin{aligned}
F[k] &= \sum_{n = 0}^3 f(n)e^{-j\frac{2\pi}{N}kn} \\
F[0] &= 3 + 0 - 1 + 2 = 4 \\
F[1] &= 3 + 1 + 2j = 4 + 2j \\
F[2] &= 3 - 1 - 2 = 0 \\
F[3] &= 3 + 1 - 2j = 4 - 2j \\
\end{aligned}
$$

#### (b)
$F[k]$ は、$\text{fs} \times \frac{k}{N} \ [\text{Hz}]$ の成分を表す。$\text{fs} = 2 \ [\text{Hz}]$, $N = 4$ より、$\frac{1}{2}k \ [\text{Hz}]$ の成分となる。

- (i) $k = 0$ のとき ($0 \ [\text{Hz}]$、DC成分)、$F(0) = 4 \neq 0$ より、DC成分を有する。
- (ii) $k = 1$ のとき ($\frac{1}{2} \ [\text{Hz}]$)、$F(1) = 4 + 2j \neq 0$ より、$\sin,\cos$ 成分を有する。
- (iii) $k = 1$ のとき ($1 \ [\text{Hz}]$)、$F(2) = 0$ より、成分なし。

よって、$g(t)$ は、DC および、$\frac{1}{2} \ [\text{Hz}]$ の $\sin,\cos$ 成分からなる。

$\frac{1}{2} \ [\text{Hz}]$ の成分について、$wt = 2\pi ft = \pi t$、$g(t) = A + B\cos\pi t + C\cos \pi t$ より、$t = [0,\frac{1}{2},1,\frac{3}{2}]$ と $f(n) = [3,0,-1,2]$ が対応し、

$$
\left \{
\begin{aligned}
&g(0) = A + B = 3 \\
&g(\frac{1}{2}) = A + C = 0 \\
&g(1) = A - B = -1 \\
\end{aligned}
\right. \Rightarrow
\left \{
\begin{aligned}
&A = 1 \\
&B = 2 \\
&C = -1 \\
\end{aligned}
\right.
$$

従って、

$$
g(t) = 1 + 2\cos\pi t - \sin\pi t
$$
1 change: 1 addition & 0 deletions docs/kakomonn/TITech/index.md
Original file line number Diff line number Diff line change
Expand Up @@ -46,6 +46,7 @@ tags:
- 2019年度:
- [数学 1](engineering/ee_201808_math_1.md)
- [数学 2](engineering/ee_201808_math_2.md)
- [数学 3](engineering/ee_201808_math_3.md)
- 2018年度:
- [数学 1](engineering/ee_201708_math_1.md)
- [数学 2](engineering/ee_201708_math_2.md)
Expand Down
1 change: 1 addition & 0 deletions mkdocs.yml
Original file line number Diff line number Diff line change
Expand Up @@ -885,6 +885,7 @@ nav:
- 2019年度:
- 数学 1: kakomonn/TITech/engineering/ee_201808_math_1.md
- 数学 2: kakomonn/TITech/engineering/ee_201808_math_2.md
- 数学 3: kakomonn/TITech/engineering/ee_201808_math_3.md
- 2018年度:
- 数学 1: kakomonn/TITech/engineering/ee_201708_math_1.md
- 数学 2: kakomonn/TITech/engineering/ee_201708_math_2.md
Expand Down

0 comments on commit 79ade8b

Please sign in to comment.